حسين, ., أبو موسى, . (2022). دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية ). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13(12), 499-506. doi: 10.21608/jaess.2022.173431.1109
محمد على عبده حسين; طارق محمد أبو موسى. "دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية )". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13, 12, 2022, 499-506. doi: 10.21608/jaess.2022.173431.1109
حسين, ., أبو موسى, . (2022). 'دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية )', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13(12), pp. 499-506. doi: 10.21608/jaess.2022.173431.1109
حسين, ., أبو موسى, . دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية ). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2022; 13(12): 499-506. doi: 10.21608/jaess.2022.173431.1109
دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية )
تعتبر الزراعة العضوية منهجاً زراعياً يسعى إلى إنشاء نظم إنتاج يسمح بتحقيق مجموعة من المزايا لكل من المنتج والمستهلك منها على سبيل المثال تحقيق معدلات عالية في الإنتاج وعائد مناسب للمنتج وتوفير الموارد ومستلزمات الإنتاج؛ لذا تشهد الزراعة في الوقت الحاضر تحولاً نحو استخدام المخصبات الحيوية والتي هي بشكل عام مواد عضوية، مما يؤدي إلى تقليل الإعتماد على الأسمدة الكيمياوية؛ وتمثلت مشكلة البحث في الإسراف في إستخدام الأسمدة الكيماوية والمبيدات في زراعة محاصيل الدراسة بنجر السكر والفول البلدي يتسبب عنها أضرار للتربة الزراعية وقتل المحتوى الميكروبي من الكائنات الحية الدقيقة النافعه ومن ثم إنخفاض وتدهورخصوبة التربة الزراعية وإنعكس ذلك على إنخفاض الإنتاجية الفدانية، علاوة على تلوث الماء والغذاء بمتبقيات هذه الكيماويات مما سيترتب عليه مخاطر وخسائر كبيرة نتيجة إنخفاض قدرتنا التنافسية فى الأسواق العالمية؛ تهدف الدراسة بصفة أساسية إلى تقييم الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لأسلوب إستخدام المخصبات الحيوية في زراعة وإنتاج محاصيل الدراسة بنجر السكر والفول البلدي مقارنة بأسلوب الزراعة التقليدية باستخدام الأسمده الكيماوية وذلك من خلال دراسة عدة أهداف فرعية منها التعرف على تطور كمية وقيمة المخصبات الحيوية المنتجة من قبل الهيئة العامة لصندوق الموازنة الزراعية. وكذلك دراسة أثر إستخدام المخصبات الحيوية على كميات مستلزمات الإنتاج الزراعي وأهمها التقاوي والأسمدة الكيماوية (الآزوتية والفوسفاتية) والمبيدات والمغذيات الورقية للمحاصيل موضوع الدراسة. وأيضًا دراسة أثر استخدام المخصبات الحيوية على بنود هيكل التكاليف والإيرادات للمحاصيل محل الدراسة، وأخيرًا التقييم الاقتصادي لتطبيق أسلوب الزراعة باستخدام المخصبات الحيوية.