• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
حسين, ., أبو موسى, . (2022). دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية ). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13(12), 499-506. doi: 10.21608/jaess.2022.173431.1109
محمد على عبده حسين; طارق محمد أبو موسى. "دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية )". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13, 12, 2022, 499-506. doi: 10.21608/jaess.2022.173431.1109
حسين, ., أبو موسى, . (2022). 'دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية )', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13(12), pp. 499-506. doi: 10.21608/jaess.2022.173431.1109
حسين, ., أبو موسى, . دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية ). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2022; 13(12): 499-506. doi: 10.21608/jaess.2022.173431.1109

دراسة تحليلية لأثر تطبيق تكنولوجيا الزراعة الحيوية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصولى بنجر السكر والفول البلدى ( دراسة حالة محافظة الدقهلية )

Article 7, Volume 13, Issue 12, December 2022, Page 499-506  XML PDF (949.06 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2022.173431.1109
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
محمد على عبده حسين email ; طارق محمد أبو موسى
معهد بحوث الاقتصاد الزراعى - مركز البحوث الزراعية
Abstract
تعتبر الزراعة العضوية منهجاً زراعياً يسعى إلى إنشاء نظم إنتاج يسمح بتحقيق مجموعة من المزايا لكل من المنتج والمستهلك منها على سبيل المثال تحقيق معدلات عالية في الإنتاج وعائد مناسب للمنتج وتوفير الموارد ومستلزمات الإنتاج؛ لذا تشهد الزراعة في الوقت الحاضر تحولاً نحو استخدام المخصبات الحيوية والتي هي بشكل عام مواد عضوية، مما يؤدي إلى تقليل الإعتماد على الأسمدة الكيمياوية؛ وتمثلت مشكلة البحث في  الإسراف في إستخدام الأسمدة الكيماوية والمبيدات في زراعة محاصيل الدراسة بنجر السكر والفول البلدي يتسبب عنها أضرار للتربة الزراعية وقتل المحتوى الميكروبي من الكائنات الحية الدقيقة النافعه ومن ثم إنخفاض وتدهورخصوبة التربة الزراعية وإنعكس ذلك على إنخفاض الإنتاجية الفدانية، علاوة على تلوث الماء والغذاء بمتبقيات هذه الكيماويات  مما سيترتب عليه مخاطر وخسائر كبيرة نتيجة إنخفاض قدرتنا التنافسية فى الأسواق العالمية؛ تهدف الدراسة بصفة أساسية إلى تقييم الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لأسلوب إستخدام المخصبات الحيوية في زراعة وإنتاج محاصيل الدراسة بنجر السكر والفول البلدي مقارنة بأسلوب الزراعة التقليدية باستخدام الأسمده الكيماوية وذلك من خلال دراسة عدة أهداف فرعية منها التعرف على تطور كمية وقيمة المخصبات الحيوية المنتجة من قبل الهيئة العامة لصندوق الموازنة الزراعية. وكذلك دراسة أثر إستخدام المخصبات الحيوية على كميات مستلزمات الإنتاج الزراعي وأهمها التقاوي والأسمدة الكيماوية (الآزوتية والفوسفاتية) والمبيدات والمغذيات الورقية للمحاصيل موضوع الدراسة. وأيضًا دراسة أثر استخدام المخصبات الحيوية على بنود هيكل التكاليف والإيرادات للمحاصيل  محل الدراسة، وأخيرًا التقييم الاقتصادي لتطبيق أسلوب الزراعة باستخدام المخصبات الحيوية.
Keywords
الزراعة الحيوية; محصولي بنجر السكر والفول البلد
Statistics
Article View: 771
PDF Download: 792
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.