قاسم, ., صالح, ., الدناصوري, . (2012). ECONOMETRIC ESTIMATION FOR TOMATO COST PRODUCTION FUNCTIONS IN BEHIRA GOVERNORATE (CASE STUDY IN AL-DELINGAT PROVINCE) التقدير القياسي لدوال التکاليف الإنتاجية لمحصول الطماطم في محافظة البحيرة (دراسة حالة بمرکز الدلنجات). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(12), 1727-1738. doi: 10.21608/jaess.2012.45387
أحمد قاسم; غادة صالح; محمد الدناصوري. "ECONOMETRIC ESTIMATION FOR TOMATO COST PRODUCTION FUNCTIONS IN BEHIRA GOVERNORATE (CASE STUDY IN AL-DELINGAT PROVINCE) التقدير القياسي لدوال التکاليف الإنتاجية لمحصول الطماطم في محافظة البحيرة (دراسة حالة بمرکز الدلنجات)". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3, 12, 2012, 1727-1738. doi: 10.21608/jaess.2012.45387
قاسم, ., صالح, ., الدناصوري, . (2012). 'ECONOMETRIC ESTIMATION FOR TOMATO COST PRODUCTION FUNCTIONS IN BEHIRA GOVERNORATE (CASE STUDY IN AL-DELINGAT PROVINCE) التقدير القياسي لدوال التکاليف الإنتاجية لمحصول الطماطم في محافظة البحيرة (دراسة حالة بمرکز الدلنجات)', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(12), pp. 1727-1738. doi: 10.21608/jaess.2012.45387
قاسم, ., صالح, ., الدناصوري, . ECONOMETRIC ESTIMATION FOR TOMATO COST PRODUCTION FUNCTIONS IN BEHIRA GOVERNORATE (CASE STUDY IN AL-DELINGAT PROVINCE) التقدير القياسي لدوال التکاليف الإنتاجية لمحصول الطماطم في محافظة البحيرة (دراسة حالة بمرکز الدلنجات). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2012; 3(12): 1727-1738. doi: 10.21608/jaess.2012.45387
ECONOMETRIC ESTIMATION FOR TOMATO COST PRODUCTION FUNCTIONS IN BEHIRA GOVERNORATE (CASE STUDY IN AL-DELINGAT PROVINCE) التقدير القياسي لدوال التکاليف الإنتاجية لمحصول الطماطم في محافظة البحيرة (دراسة حالة بمرکز الدلنجات)
يُعتبر محصول الطماطم من أهم السلع الزراعية التصديرية التي يُمکن الاعتماد عليها في توفير النقد الأجنبي وتخفيف العبء عن الميزان التجاري، واستهدف البحث إجراء التقدير القياسي لدوال التکاليف الإنتاجية لمحصول الطماطم في محافظة البحيرة من خلال دراسة حالة للوضع الإنتاجي لمحصول الطماطم على مستوى مرکز الدلنجات کأحد أکبر مراکز البحيرة المنتجة لمحصول الطماطم.
واعتمد البحث في تحقيق أهدافه على استخدام أسلوب التحليل الاقتصادي الوصفي لتوصيف وتفسير أهم المتغيرات الاقتصادية المرتبطة بإنتاج محصول الطماطم، والاستعانة بأساليب التحليل الاقتصادي الکمي لتحديد أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على إنتاج محصول الطماطم بمنطقة البحث، وکذلک تقدير دوال التکاليف الإنتاجية لمحصول الطماطم في صورها المختلفة لتقدير حجم الإنتاج الأمثل والحجم المعظم للربح، واعتمد البحث في التحليل على بيانات ميدانية تم تجميعها خلال الموسم الزراعي الصيفي، النيلي، والشتوي لعام 2010/2011 من خلال استمارة استبيان لعينة عشوائية مکونة من 120 مزارعاً تم اختيار مفرداتها بشکل يُعطي کل مفردة فرصة متکافئة للظهور في العينة.
ومن خلال الدراسة والتحليل توصل البحث إلى العديد من النتائج والتي يُمکن استعراض أهمها فيما يلي:
(1) تحقيق مزارعي محصول الطماطم بعينة البحث کفاءة في استخدام الموارد وفقاً لما أشارت إليه أهم مؤشرات الکفاءة الإنتاجية والاقتصادية المحسوبة.
(2) ابتعاد مزارعي محصول الطماطم في العروات الثلاثة الصيفية، الشتوية، والنيلية بعينة البحث عن تحقيق مستوى الإنتاج الأمثل والمعظم للربح.
(3) يُؤدي وصول مُزارعي محصول الطماطم في مرکز الدلنجات بمحافظة البحيرة لحجم الإنتاج الأمثل إلى زيادة إنتاج محصول الطماطم بحوالي 18.25 ألف طن عن نظيره الفعلي، کما يُؤدي وصولهم إلى حجم الإنتاج المعظم للربح إلى زيادة إنتاج محصول الطماطم بحوالي 36.89 ألف طن عن نظيره الفعلي.
(4) يُؤدي وصول مزارعي محصول الطماطم في مرکز الدلنجات بمحافظة البحيرة إلى حجم الإنتاج الأمثل إلى زيادة العائد من محصول الطماطم بحوالي 9.16 مليون جنيه عن نظيره في حالة الإنتاج الفعلي، کما يُؤدي وصولهم إلى حجم الإنتاج المعظم للربح إلى زيادة العائد من محصول الطماطم بحوالي 24.41 مليون جنيه عن نظيره في حالة الإنتاج الفعلي. يُوصيالبحثبضرورة العمل على رفع الکفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمزارع محصول الطماطم بمنطقة البحث من خلال تبني وتطبيق فکرة تعليم وتدريب المزارعين على الأساليب التکنولوجية الحديثة وإمدادهم بالمعارف والمعلومات اللازمة لزيادة خبراتهم في زراعة محصول الطماطم، وتوفير التقاوي المحسنة من محصول الطماطم، والتشجيع على استخدام التحليل الميکانيکي للتربة بغرض تحديد الکميات اللازمة والمطلوبة من الأسمدة، واستخدام نظم المکافحة المتکاملة للقضاء على الآفات والحشرات التي تصيب محصول الطماطم، وذلک حتى يتسنى لمزارعي محصول الطماطم رفع الکفاءة الإنتاجية والوصول إلى حجم الإنتاج الأمثل والحجم المعظم للربح.