العبد, . (2007). THE ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCING SUGAR BEET IN THE MIDDLE ZONE OF EGYPT BY USING SAMPLING METHOD الکفاءة الاقتصادية لإنتاج بنجر السکر فى منطقة مصر الوسطى باستخدام أسلوب المعاينة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(1), 461-473. doi: 10.21608/jaess.2007.47213
وائل العبد. "THE ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCING SUGAR BEET IN THE MIDDLE ZONE OF EGYPT BY USING SAMPLING METHOD الکفاءة الاقتصادية لإنتاج بنجر السکر فى منطقة مصر الوسطى باستخدام أسلوب المعاينة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 1, 2007, 461-473. doi: 10.21608/jaess.2007.47213
العبد, . (2007). 'THE ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCING SUGAR BEET IN THE MIDDLE ZONE OF EGYPT BY USING SAMPLING METHOD الکفاءة الاقتصادية لإنتاج بنجر السکر فى منطقة مصر الوسطى باستخدام أسلوب المعاينة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(1), pp. 461-473. doi: 10.21608/jaess.2007.47213
العبد, . THE ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCING SUGAR BEET IN THE MIDDLE ZONE OF EGYPT BY USING SAMPLING METHOD الکفاءة الاقتصادية لإنتاج بنجر السکر فى منطقة مصر الوسطى باستخدام أسلوب المعاينة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(1): 461-473. doi: 10.21608/jaess.2007.47213
THE ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCING SUGAR BEET IN THE MIDDLE ZONE OF EGYPT BY USING SAMPLING METHOD الکفاءة الاقتصادية لإنتاج بنجر السکر فى منطقة مصر الوسطى باستخدام أسلوب المعاينة
يستهدف هذا البحث دراسة الکفاءة الاقتصادية لمحصول بنجر السکر فى منطقة مصر الوسطى باستخدام أسلوب المعاينة، وذلک من خلال تحديد المشاکل الإنتاجية والتسويقية التى تواجه زراع محصول بنجر السکر فى هذه المنطقة وإيجاد الحلول المناسبة لها من خلال مقترحات المزارعين. إلى جانب دراسة کفاءة الموارد المستخدمة فى إنتاج البنجر من خلال تقدير دالة الإنتاج والتکاليف.
ولقد تم اختيار عينة عشوائية على مرحلتين فى محافظتى المنيا، وبنى سويف، حيث تم فى المرحلة الأولى اختيار مرکزى أبو قرقاص واهناسيا المدينة بطريقة عشوائية من بين المراکز التى تزرع البنجر فى منطقة مصر الوسطى، بينما تم فى المرحلة الثانية اختيار 25 مزارعاً من بين مزارعى البنجر عشوائياً من کل مرکز، وبذلک بلغ حجم العينة 50 مفردة تمثل مجتمع الدراسة وفقاً للأسس الإحصائية.
وقد اتضح أن نحو 74% من الأسر بالعينة يتراوح عدد الأفراد بها بين أربعة، وتسعة أفراد. کما تبين أن نحو 44% من الأسر بالعينة يتراوح عدد الأفراد العاملين فيها بالزراعة بين واحد وأربعة أفراد.کما تبين أن نسبة الحاصلين على مؤهل (عالى ومتوسط) فى العينة بلغ نحو 32% من إجمالى العينة.
ومن خلال الاتصال الشخصى بالمزارعين اتضح أن أهم المشاکل الإنتاجية التى تواجههم أن محصول البنجر يحتاج إلى عمالة بشرية أکثر من المحاصيل المنافسة له فى الدورة بنسبة بلغت نحو 58% من إجمالى العينة، فى حين ذکر نحو 48% من مزارعى العينة بأن أربحيته أقل من المحاصيل الأخرى، کما أوضح نحو 22% من المزارعين أن من أهم مشاکل إنتاجه انخفاض سعر طن البنجر.
کما اتضح أيضاً أن أهم مشاکل التسويق مشکلة نقل البنجر للمصنع حيث أوضح نحو 60% من مزارعى العينة أن السبب فى هذه المشکلة المصنع نفسه، فى حين بين نحو 22% من الزراع بأن مواعيد النقل من مشاکل التسويق أيضاً. کما أوضح نحو 46% من مزارعى العينة من أهم مشاکل التسويق عدم سرعة سداد قيمة المحصول المورد للمصنع.
وتبين من خلال التحليل الوصفى للمساحة المزروعة فى منطقة مصر الوسطى أنها تمثل نحو 8.7% من مساحة الجمهورية فى متوسط فترة الدراسة (2000-2004)، کما أن المستهدف زراعته فى هذه المنطقة لم يتحقق خلال فترة الدراسة. ويرجع ذلک إلى انخفاض الإنتاجية الفدانية لکل محافظة حيث بلغ الفرق فى محافظة الفيوم نحو 3.3، وفى محافظة بنى سويف نحو 4.2طن، وفى محافظة المنيا قدر الفرق بحوالى 12.1 طن، وهذا الفرق ما بين عام 2000 بداية فترة الدراسة، وعام 2004 نهاية فترة الدراسة. وهذا أمر شأنه يؤدى إلى انخفاض العائد الصافى الفدانى فى هذه المنطقة مما جعل المزارعين يعزفون عن زراعة محصول بنجر السکر واللجوء إلى زراعة المحاصيل المنافسة التى تحقق لهم العائد الصافى الأعلى.
کما تبين من تقدير الکفاءة الاقتصادية لبنجر السکر من خلال دالة الإنتاج والتکاليف أن أهم عناصر الإنتاج التى لها تأثير أکبر على کمية الإنتاج تشمل خصوبة التربة، وکمية مياه الرى، وحجم العمالة البشرية، والمتغير التکنولوجى، فى حين تبين من دالة الإنتاج أن إنتاج البنجر فى منطقة مصر الوسطى مازال يتم فى مرحلة العائد المتزايد على السعة. وبتقدير دالة التکاليف فى الصورة التکعيبية لعينة الدراسة، وتبين أن الحجم الأمثل من الإنتاج الذى يعظم العائد لزراعة البنجر فى منطقة مصر الوسطى بلغ نحو 501.5 طناً. أى أن المساحة المثلى لمزرعة البنجر يجب أن تبلغ نحو 22.7 فدان، کما تبين أن حجم الإنتاج الذى يدنى متوسط التکاليف الکلية إلى أدنى نقطة بلغ نحو 200.7 طناً للمزرعة وهذا يعنى أن المساحة المثلى لمزرعة البنجر فى منطقة مصر الوسطى التى تدنى التکاليف الإنتاجية يجب أن تبلغ نحو 8.8 فدان. کما اتضح من قيمة المرونة الإنتاجية أن إنتاج البنجر فى هذه المنطقة مازال يتم فى المرحلة الأولى من الدالة الإنتاجية.
لذا توصى الدراسة برفع سعر طن البنجر وتحديد مواعيد التقليع فى العقد وزيادة وسائل النقل وتوفيرها مباشرة لنقل البنجر للمصنع، والزراعة فى العروة الأولى حتى يتم زراعة القطن فى شهر مارس. وتوحيد نسبة السکر للمزارع فى الحقل الواحد.