• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
أبو زايد, . (2007). ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(12), 10607-10616. doi: 10.21608/jaess.2007.58445
عطيات محمد السعید أبو زايد. "ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 12, 2007, 10607-10616. doi: 10.21608/jaess.2007.58445
أبو زايد, . (2007). 'ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(12), pp. 10607-10616. doi: 10.21608/jaess.2007.58445
أبو زايد, . ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(12): 10607-10616. doi: 10.21608/jaess.2007.58445

ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية

Article 1, Volume 32, Issue 12, December 2007, Page 10607-10616  XML PDF (656.02 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2007.58445
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
عطيات محمد السعید أبو زايد
قسم الإقتصاد الزراعى - کلية الزراعة - جامعة القاهرة
Abstract
لقد اصبحت مشکلة توفير الغذاء تمثل تحديا حقيقيا للمجتمع المصرى، وهى تتمثل فى اختلال التوازن بين احتياجات المستهلکين من الغذاء وبين ماهو متاح منه، الامر الذى ترتب عليه وجود فجوه غذائية بين الانتاج والاستهلاک على المستوى المحلى. وتعتبر اللحوم والأسماک من مصادر توفير البروتين والدهون اللازمة لغذاء الإنسان وتغطية الإحتياجات الإستهلاکية المختلفة وذلک کإحدى المصادر الحيوانية، کما تعتبر البقوليات مصدرا من مصادر توفير البروتين النباتى، هذا بجانب انها تدخل فى کونها بدائل سلعيه يمکن للمستهلک احلال اى منها محل الاخرى فى سلوکه الغذائى. ونتيجة الزيادة السکانية المضطردة فقد ازداد الطلب المحلى على إستهلاک اللحوم ومنتجاتها بدرجة تفوق حجم الانتاج المحلى، مما ادى الى ارتفاع أسعار اللحوم بدرجة لا تتناسب مع مستويات الدخول السائدة على مستوى المستهلک المحلى، مما دفع المستهلک الى الاتجاه نحو البروتينات النباتيه متمثله فى انواع البقوليات المختلفه.
            ولقد انحصرت المشکلة البحثيه فى ان اسعار السلع الاستهلاکيه وحجم الدخل المنفق عليها، يلعب دورا رئيسيا فى شرح سلوک المستهلک وانماطه الاستهلاکيه المختلفه، وخاصة السلع البديله لبعضها البعض. ولذلک تمثل الهدف البحثى فى تحليل طلب المستهلک على السلع الاستهلاکيه الغذائية فى مصر، والتعرف على طبيعة العلاقات السائدة فى الطلب عليها فى ظل اسعارها والإنفاق عليها، وذلک بالنسبة للحوم الحمراء، اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول.
            هذا ولقد تم تقدير نموذجى للطلب هما نموذج الانفاق الخطى ونموذج الانفاق التربيعى على سلع اللحوم الحمراء، اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول فى مصر باستخدام طريقة انحدار العلاقات المرتبطة ظاهريا غير الخطيه. حيث تم الإعتماد على المراجع العلمية وثيقة الصلة بموضوع البحث، واستيفاء البيانات من مصادرها المختلفة خلال الفتره (1985-2005).
            ولقد اتضح من تقدير نموذج الانفاق الخطى (LES) ونموذج الانفاق التربيعى (QES)  أن نتائج النموذجين جاءت متشابهه، حيث اوضحت نتائج التقدير فى کل منهما، أن سلع اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول تعتبر من السلع الضرورية. بينما تعتبر اللحوم الحمراء من السلع الکمالية، وذلک وفقا للمرونات الانفاقيه لها.
            وتؤکد الدراسة انه نظرا لارتفاع المرونات الانفاقية للحوم الحمراء فانه يجب ضرورة التوسع فى انتاج اللحوم البيضاء کبديل مناسب لاستهلاک اللحوم الحمراء، وايضا التوسع فى انتاج المزارع السمکية وتشجيع دور القطاع الخاص فى ذلک، کما يجب ايضا اعاده النظر فى احياء مشروع البتلو لضمان توافر اللحوم الحمراء باسعار تناسب المستهلکين ذوى الدخول المنخفضه.
            هذا ولقد تم تقدير نموذجى للطلب هما نموذج الانفاق الخطى ونموذج الانفاق التربيعى على سلع اللحوم الحمراء، اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول فى مصر باستخدام طريقة انحدار العلاقات المرتبطة ظاهريا غير الخطيه. حيث تم الإعتماد على المراجع العلمية وثيقة الصلة بموضوع البحث، واستيفاء البيانات من مصادرها المختلفة خلال الفتره (1985-2005).
            ولقد اتضح من تقدير نموذج الانفاق الخطى (LES) ونموذج الانفاق التربيعى (QES)  أن نتائج النموذجين جاءت متشابهه، حيث اوضحت نتائج التقدير فى کل منهما، أن سلع اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول تعتبر من السلع الضرورية. بينما تعتبر اللحوم الحمراء من السلع الکمالية، وذلک وفقا للمرونات الانفاقيه لها.
            وتؤکد الدراسة انه نظرا لارتفاع المرونات الانفاقية للحوم الحمراء فانه يجب ضرورة التوسع فى انتاج اللحوم البيضاء کبديل مناسب لاستهلاک اللحوم الحمراء، وايضا التوسع فى انتاج المزارع السمکية وتشجيع دور القطاع الخاص فى ذلک، کما يجب ايضا اعاده النظر فى احياء مشروع البتلو لضمان توافر اللحوم الحمراء باسعار تناسب المستهلکين ذوى الدخول المنخفضه.
Statistics
Article View: 211
PDF Download: 1,589
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.