أبو زايد, . (2007). ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(12), 10607-10616. doi: 10.21608/jaess.2007.58445
عطيات محمد السعید أبو زايد. "ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 12, 2007, 10607-10616. doi: 10.21608/jaess.2007.58445
أبو زايد, . (2007). 'ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(12), pp. 10607-10616. doi: 10.21608/jaess.2007.58445
أبو زايد, . ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(12): 10607-10616. doi: 10.21608/jaess.2007.58445
ESTIMATING THE EGYPTIAN CONSUMER DEMAND ON SOME FOOD COMMODITIES تقدير طلب المستهلک المصرى على بعض السلع الغذائية
قسم الإقتصاد الزراعى - کلية الزراعة - جامعة القاهرة
Abstract
لقد اصبحت مشکلة توفير الغذاء تمثل تحديا حقيقيا للمجتمع المصرى، وهى تتمثل فى اختلال التوازن بين احتياجات المستهلکين من الغذاء وبين ماهو متاح منه، الامر الذى ترتب عليه وجود فجوه غذائية بين الانتاج والاستهلاک على المستوى المحلى. وتعتبر اللحوم والأسماک من مصادر توفير البروتين والدهون اللازمة لغذاء الإنسان وتغطية الإحتياجات الإستهلاکية المختلفة وذلک کإحدى المصادر الحيوانية، کما تعتبر البقوليات مصدرا من مصادر توفير البروتين النباتى، هذا بجانب انها تدخل فى کونها بدائل سلعيه يمکن للمستهلک احلال اى منها محل الاخرى فى سلوکه الغذائى. ونتيجة الزيادة السکانية المضطردة فقد ازداد الطلب المحلى على إستهلاک اللحوم ومنتجاتها بدرجة تفوق حجم الانتاج المحلى، مما ادى الى ارتفاع أسعار اللحوم بدرجة لا تتناسب مع مستويات الدخول السائدة على مستوى المستهلک المحلى، مما دفع المستهلک الى الاتجاه نحو البروتينات النباتيه متمثله فى انواع البقوليات المختلفه.
ولقد انحصرت المشکلة البحثيه فى ان اسعار السلع الاستهلاکيه وحجم الدخل المنفق عليها، يلعب دورا رئيسيا فى شرح سلوک المستهلک وانماطه الاستهلاکيه المختلفه، وخاصة السلع البديله لبعضها البعض. ولذلک تمثل الهدف البحثى فى تحليل طلب المستهلک على السلع الاستهلاکيه الغذائية فى مصر، والتعرف على طبيعة العلاقات السائدة فى الطلب عليها فى ظل اسعارها والإنفاق عليها، وذلک بالنسبة للحوم الحمراء، اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول.
هذا ولقد تم تقدير نموذجى للطلب هما نموذج الانفاق الخطى ونموذج الانفاق التربيعى على سلع اللحوم الحمراء، اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول فى مصر باستخدام طريقة انحدار العلاقات المرتبطة ظاهريا غير الخطيه. حيث تم الإعتماد على المراجع العلمية وثيقة الصلة بموضوع البحث، واستيفاء البيانات من مصادرها المختلفة خلال الفتره (1985-2005).
ولقد اتضح من تقدير نموذج الانفاق الخطى (LES) ونموذج الانفاق التربيعى (QES) أن نتائج النموذجين جاءت متشابهه، حيث اوضحت نتائج التقدير فى کل منهما، أن سلع اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول تعتبر من السلع الضرورية. بينما تعتبر اللحوم الحمراء من السلع الکمالية، وذلک وفقا للمرونات الانفاقيه لها.
وتؤکد الدراسة انه نظرا لارتفاع المرونات الانفاقية للحوم الحمراء فانه يجب ضرورة التوسع فى انتاج اللحوم البيضاء کبديل مناسب لاستهلاک اللحوم الحمراء، وايضا التوسع فى انتاج المزارع السمکية وتشجيع دور القطاع الخاص فى ذلک، کما يجب ايضا اعاده النظر فى احياء مشروع البتلو لضمان توافر اللحوم الحمراء باسعار تناسب المستهلکين ذوى الدخول المنخفضه.
هذا ولقد تم تقدير نموذجى للطلب هما نموذج الانفاق الخطى ونموذج الانفاق التربيعى على سلع اللحوم الحمراء، اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول فى مصر باستخدام طريقة انحدار العلاقات المرتبطة ظاهريا غير الخطيه. حيث تم الإعتماد على المراجع العلمية وثيقة الصلة بموضوع البحث، واستيفاء البيانات من مصادرها المختلفة خلال الفتره (1985-2005). ولقد اتضح من تقدير نموذج الانفاق الخطى (LES) ونموذج الانفاق التربيعى (QES) أن نتائج النموذجين جاءت متشابهه، حيث اوضحت نتائج التقدير فى کل منهما، أن سلع اللحوم البيضاء، الاسماک، والبقول تعتبر من السلع الضرورية. بينما تعتبر اللحوم الحمراء من السلع الکمالية، وذلک وفقا للمرونات الانفاقيه لها. وتؤکد الدراسة انه نظرا لارتفاع المرونات الانفاقية للحوم الحمراء فانه يجب ضرورة التوسع فى انتاج اللحوم البيضاء کبديل مناسب لاستهلاک اللحوم الحمراء، وايضا التوسع فى انتاج المزارع السمکية وتشجيع دور القطاع الخاص فى ذلک، کما يجب ايضا اعاده النظر فى احياء مشروع البتلو لضمان توافر اللحوم الحمراء باسعار تناسب المستهلکين ذوى الدخول المنخفضه.